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Domaine de l'Obiou

       A la reconquête du vignoble de Prébois
           Le renouveau des vins du Trièves

 

''Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale. Je privilégie un processus naturel où on laisse au vin le temps de se faire et où l’on n’ajoute ni levure ni autre intrant si ce n’est un peu de soufre. Je procède à des macérations assez longues à bonne température pour mes vins rouges. Les blancs quant à eux vont, après un léger débourbage, fermenter plus tranquillement à température modérée. Ensuite, quasiment tous mes vins vont être gardés en cuve le premier hiver puis élevés environ une année en fût de chêne.

J’ai fait le choix de produire en bio, dans le respect de la nature, cela impose une grande vigilance face aux maladies de la vigne. Heureusement, outre les traitements possibles au soufre ou au cuivre dont on essaie de limiter les doses, à Prébois on trouve facilement de la prêle, de la bourdaine ou des

orties, qui associées dans la bouillie de traitement, sont

de bonnes armes naturelles pour protéger la vigne.''

 

            SAMUEL DELUS, VIGNERON

                   PLACE DU VILLAGE

                       38710 PRÉBOIS

                        06 80 27 30 58

                   samueldelus@free.fr

                www.domainedelobiou.fr

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